Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Механика

Перспективы развития технологий термической обработки  Просмотрен 72

  1. Центробежный момент инерции
  2. Расчетно-графическая работа №5. Определение параметров вращательного движения.
  3. A Схема затяжки болтов ГБЦ; болты 5 и 7 длиннее остальных и устанавливаются в свои места
  4. Лекция 5. Зубчатые передачи
  5. Низкочастотный диапазон частот, в котором обратная связь изменяет характеристику разомкнутой системы, называют рабочим диапазоном частот (полосой пропускания).
  6. Распределительные валы
  7. Неисправности колесных пар вагонов.
  8. Расчетно-графическая работа №2. Определение реакций в опорах балочных систем под действием сосредоточенных сил и пар сил
  9. Решение. 1. Брус ступенчатый, по­этому следует построить эпюры продольных сил ..
  10. Скорость. Средняя и мгновенная скорость. Временные характеристики движения
  11. Решение. Наибольшие касательные напряжения вы­числяются по формуле Индекс..
  12. ВИВЧЕННЯ ПРИСТРОЮ Й ДОСЛІДЖЕННЯ РЕЖИМІВ РОБОТИ ВІБРОКОНВЕЄРА, ЛАБОРАТОРНА РОБОТА № 5

 

Расширение производства полуфабрикатов и изделий из металлических
материалов, подвергаемых термической обработке, позволит увеличить их
эксплуатационную надежность. Предварительная термическая обработка
(отжиги первого рода, нормализация, улучшение) будет проводиться в основном на металлургических заводах. При этом наиболее широкое распространение получит отжиг второго рода с ускоренным охлаждением в интервале температур Аr3-Аr1. При нагреве под закалку инструменты из быстрорежущей стали весьма перспективно применение защитных атмосфер для термообработки с объемным нагревом. Все шире будут применяться различные методы термической обработки для стабилизации размеров изделий (подшипники, инструмент, зубчатые колеса и др.). Для повышения эффекта стабилизации размеров предусматривается использование магнитной и ультразвуковой обработок.
Применение термомеханической обработки перспективно использовать
не только в металлургической промышленности при производстве проволоки, лент, труб, арматуры и т.д., но и в машиностроении при изготовлении поковок и штамповок. При этом значительный эффект ожидается получить от применения защитных сред при нагреве под обработку давлением, а также высокостойкого инструмента.

Перспективно применение кипящего слоя при нагреве и охлаждении
деталей. Это позволит в 2-3 раза увеличить скорость нагрева и осуществлять
охлаждение с различными скоростями, промежуточными между скоростями
охлаждения в воде и масле. Кипящий слой в будущем заменит соляные и
свинцовые ванны при патентировании проволоки, при нагреве деталей сложной формы под закалку, при химико-термической обработке стальных деталей. В отношении химико-термической обработки перспективно применять в качестве насыщающих сред газовые смеси вместо твердых сред, что ускоряет процесс насыщения в 2-3 раза.
Существенные изменения намечаются в области применения закалочных сред. Будут использоваться масла с повышенной закаливающей способностью, не дающие пятен и пригаров на поверхности деталей, легко смывающиеся в водных растворах, со стабильными физико-химическими свойствами при длительной эксплуатации. Получат распространение водные растворы с закаливающей способностью, близкой к закаливающей способности масла.
Особенно высокие темпы развития получит применение вакуума при
термической обработке. Он будет применяться при нагреве под закалку инструментальных сталей, при старении цветных сплавов (бериллиевая бронза, сплавы титана, алюминия и др.), для дегазации тугоплавких металлов (заготовки из тантала, ниобия, титана, вольфрама), для нагрева и отжига высоколегированных нержавеющих и жаростойких сталей и сплавов, при пайке цветных и тугоплавких металлов. Для термической обработки жаростойких металлов применяют вакуумные печи с высокими рабочей температурой (2000-3000 оС) и вакуумом (1,3×10-5-1,3×10-7 Па).
Новое перспективное направление – это использование вакуумной техники при химико-термической обработке, а именно, ионно-плазменная и
ионная обработка. Применение этих методов резко ускоряет процессы диффузии азота, что позволяет сократить время насыщения в 2-8 раз по сравнению с обычным газовым азотированием. При применении ионной обработки обеспечивается возможность регулирования процессом азотирования, экономиться насыщающий газ; недостатками этого метода являются высокая стоимость установок и периодичность процесса. Перспективно применение новых технологических процессов получение многокомпонентных диффузионных слоев (газовое хромоалитирование, хромосилицирование, хромотитанирование и др.). Широкое применение в промышленности найдет поверхностная термическая обработка со скоростным нагревом, сюда входят методы нагрева:
индукционный, газопламенный, электронным и лазерным лучом, электрической дугой. Наиболее широко в промышленности используется индукционный нагрев с нагревом токами высокой частоты. Предполагается, что ежегодное увеличение термической обработки с индукционным нагревом составит около 15%. При этом более широко будут применяться токи средней частоты и в меньшей степени токи высокой частоты.

 

Предыдущая статья:Принципы разработки технологических процессов термической обработки Следующая статья:Этапы подготовки термического производства
page speed (0.0093 sec, direct)