Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Позвоночный столб в целом строение, формирование его изгибов.движения. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.  Просмотрен 1998

  1. Мышца, выпрямляющая позвоночник, т. erector spinae.
  2. Каналы височной кости.
  3. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  4. Содержимое ямки
  5. Соединения костей черепа, виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, форма движения мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация.
  6. Развитие некоторых костей верхней конечности.
  7. Строение кости в рентгеновском изображении.
  8. Также множество ещё мыщц, которые не поместились.
  9. Кости голени и стопы: их соединения. Пассивные и активные «затяжки» сво­дов стопы, механизм их действия на стопу.
  10. Мышцы и фасции предплечья, их анатомия, топография, функции, кровоснаб­жение и иннервация. 1 страница
  11. Мышцы и фасции предплечья, их анатомия, топография, функции, кровоснаб­жение и иннервация. 2 страница
  12. Мышцы и фасции предплечья, их анатомия, топография, функции, кровоснаб­жение и иннервация. 3 страница

 

позвоночный столб, позвоночник, образован позвонками, соединенными между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и мембран Позвоночный столб выполняет опорную и амортизационную функцию, является гибкой осью туловища. Позвоночник участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей, таза, является вместилищем для спинного мозга.

Длина позвоночного столба у взрослой женщины составляет 60-65 см, у мужчины колеблется от 60 до 75 см. В старческом возрасте длина позвоночника уменьшается примерно на 5 см, что связано с возрастным увеличением изгибов позвоночника и снижением толщины межпозвоночных дисков. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца.

Позвоночник образует изгибы в сагиттальной (спереди-назад) и фронтальной (слева-направо) плоскостях. Изгибы позвоночного столба выпуклостью назад называются кифозами, выпуклостью вперед - лордозами, в бок - сколиозами. Различают следующие физиологические (нормальные) изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, грудной (аортальный) физиологический сколиоз. Аортальный сколиоз имеется примерно в 1/3 случаев, он расположен на уровне III - V грудных позвонков в виде небольшой выпуклости вправо.

Формирование изгибов позвоночного столба происходит только после рождения. У новорожденного позвоночник имеет вид дуги, выпуклостью обращенной назад. Когда ребенок начинает держать голову, садиться, формируется шейный лордоз. Его образование связано с увеличением тонуса затылочных мышц, удерживающих голову. При стоянии, хождении формируется поясничный лордоз.

Одновременно с формированием лордозов компенсаторно образуются грудной и крестцовый кифозы.

Шейный и поясничный лордозы более выражены у женщин, чему мужчин. Изгибы позвоночного столба при горизонтальном положении тела человека несколько распрямляются, при вертикальном положении - выражены более резко. При нагрузках (ношение тяжестей и др.) выраженность изгибов увеличивается.

При вялой осанке (согнутая голова, опущенная грудь) увеличивается грудной кифоз, уменьшается шейный и поясничный лордозы. Увеличение грудного кифоза наблюдается в старческом возрасте (старческий горб). В результате болезненных процессов или длительной неправильной посадки (ребенка в школе) могут развиваться нефизиологические изгибы позвоночника (сколиозы).

Движения позвоночного столба. Несмотря на незначительную подвижность соседних позвонков по отношению друг к другу, позвоночный столб в целом обладает большой подвижностью. Возможны следующие виды движений позвоночного столба: сгибание и разгибание, отведение и приведение (наклоны в бок), скручивание (вращение) и круговое движение.

Сгибание и разгибание осуществляется относительно фронтальной оси. Их общая амплитуда составляет 170-245°. При сгибании тела позвонков наклоняются вперед, остистые отростки отдаляются друг от друга. Передняя продольная связка расслабляется. Натяжение задней продольной связки, желтых связок, межостистых и надостистой связок тормозят это движение.

При разгибании позвоночника расслабляются все его связки, кроме передней продольной. Ее натяжение ограничивает разгибание позвоночного столба. Межпозвоночные диски при сгибании и разгибании изменяют свою конфигурацию. Их толщина уменьшается на стороне наклона позвоночного столба и увеличивается на противоположной стороне.

Отведение и приведение позвоночника осуществляется относительно сагиттальной оси. Общий размах этих движений равен примерно 165°.

При отведении позвоночного столба от срединной плоскости в сторону натягиваются желтые связки и межпопреречные капсулы дугоотростчатых суставов на противоположной стороне. Это ограничивает выполняемое движение.

Вращение позвоночного столба (повороты вправо и влево) происходят вокруг вертикальной оси. Общий размах вращения равен около 120°. При вращении студенистое ядро межпозвоночных дисков играет роль суставной головки, а натяжение фиброзных пучков межпозвоночных дисков и желтых связок тормозят это движение.

Круговое движение позвоночного столба происходит также вокруг вертикальной (продольной) его оси. При этом точка опоры находится на уровне крестца, а верхний конец позвоночника (вместе с головой) свободно перемещается в пространстве, описывая окружность.

Позвоночный столб образован 33—34 позвонками, из которых 24 позвонка у взрослого человека свободные (7 шей­ных, 12 грудных, 5 поясничных), а остальные срослись друг с другом и образовали крестец (5 крестцовых позвонков) и копчик (3 — 5 копчиковых позвонков). Позвонки независимо от принадлежности их к какому-либо отделу позвоночного столба имеют общий план строения, обус­ловленный вертикальным положением тела человека».

Позвонок,vertebra, состоит из тела, corpus verte­brae, и дуги, arcus vertebrae. Тело позвонка обращено вперед и является его опорной частью. Кзади от тела располагается ду­га, которая соединяется с телом при помощи двух ножек, pedunculi [pediculi] arcus vertebrae, образуя позвоноч­ное отверстие, foramen vertebrate. Отверстия всех позвон­ков составляют позвоночный канал, canalis vertebrdlis, в котором располагается спинной мозг.

Поверхность тела позвонка, обращенная к дуге, вогнута, на ней имеются отверстия для кровеносных сосудов — питатель­ные отверстия, foramina nutriensia. Дуга имеет отростки, к которым прикрепляются мышцы, фасции. Сзади, по срединной линии, отходит непарный остистый отросток, processus spinosus. Во фронтальной плоскости справа и слева располага­ются парные поперечные отростки, processus transver-sus, вверх и вниз от дуги направлены парные верхние и нижние суставные отростки, processus articulares su-periores et inferiores. Основание суставных отростков ограничи­вают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки, incisurae vertebrates superior et inferior. Нижняя вырезка глубже, чем верхняя. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют справа и слева межпозвоночное отверстие, foramen intervertebrale.

Предыдущая статья:Крестец Следующая статья:Мышца, выпрямляющая позвоночник, т. erector spinae.
page speed (0.01 sec, direct)