Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Крестец  Просмотрен 549

  1. Позвоночный столб в целом строение, формирование его изгибов.движения. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.
  2. Мышца, выпрямляющая позвоночник, т. erector spinae.
  3. Каналы височной кости.
  4. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  5. Содержимое ямки
  6. Соединения костей черепа, виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, форма движения мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация.
  7. Развитие некоторых костей верхней конечности.
  8. Строение кости в рентгеновском изображении.
  9. Также множество ещё мыщц, которые не поместились.
  10. Кости голени и стопы: их соединения. Пассивные и активные «затяжки» сво­дов стопы, механизм их действия на стопу.
  11. Мышцы и фасции предплечья, их анатомия, топография, функции, кровоснаб­жение и иннервация. 1 страница
  12. Мышцы и фасции предплечья, их анатомия, топография, функции, кровоснаб­жение и иннервация. 2 страница

Крестец состоит из пяти позвонков, которые срастаются в одну кость в юношеском возрасте. Крестец имеет треугольную форму. Он является массивной костью, поскольку принимает на себя тяжесть всего тела. Выделяют основание крестца, верхушку крестца, его тазовую поверхность, обращенную вперед и дорсальную (заднюю) поверхность, ориентированную назад. Основание крестца с помощью суставных отростков соединяется с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. В области основания вперед выдается закругленный угол - мыс. На вогнутой тазовой поверхности отчетливо видны четыре поперечные линии, следы сращения тел крестцовых позвонков. С каждой стороны на уровне этих линий имеются тазовые крестцовые отверстия.
На выпуклой дорсальной поверхности крестца видны с каждой стороны дорсальные крестцовые отверстия. Пять продольных гребней образовались при сращении отростков крестцовых позвонков. Непарный срединный крестцовый гребень - это сросшиеся остистые отростки. Парные промежуточные гребни являются результатом сращения суставных отростков, а латеральные (наружные) крестцовые гребни образовались при сращении поперечных отростков.
На верхне-боковых отделах крестца находятся ушковидные поверхности для сочленения с одноименными поверхностями подвздошных (тазовых) костей. С каждой стороны между ушковидной поверхностью и латеральным гребнем имеется крестцовая бугристость, к которой прикрепляются связки и мышцы. Позвоночные отверстия сросшихся крестцовых позвонков образует крестцовый канал, который оканчивается внизу крестцовой щелью. По бокам эта щель ограничена крестцовыми рогами - рудиментом суставных отростков.

Копчик

Копчик является результатом сращения 3-5 рудиментарных копчиковых позвонков.

Копчик имеет треугольную форму, несколько изогнут кререди. Основание копчика обращено вверх, верхушка - вниз и вперед. Для сочленения с крестцом имеет копчиковые рога. В юном возрасте, особенно у женщин, копчиковые позвонки соединены с помощью прослоек хрящевой ткани.

Позвонок,vertebra, состоит из тела, corpus verte­brae, и дуги, arcus vertebrae. Тело позвонка обращено вперед и является его опорной частью. Кзади от тела располагается ду­га, которая соединяется с телом при помощи двух ножек, pedunculi [pediculi] arcus vertebrae, образуя позвоноч­ное отверстие, foramen vertebrate. Отверстия всех позвон­ков составляют позвоночный канал, canalis vertebrdlis, в котором располагается спинной мозг.

Поверхность тела позвонка, обращенная к дуге, вогнута, на ней имеются отверстия для кровеносных сосудов — питатель­ные отверстия, foramina nutriensia. Дуга имеет отростки, к которым прикрепляются мышцы, фасции. Сзади, по срединной линии, отходит непарный остистый отросток, processus spinosus. Во фронтальной плоскости справа и слева располага­ются парные поперечные отростки, processus transver-sus, вверх и вниз от дуги направлены парные верхние и нижние суставные отростки, processus articulares su-periores et inferiores. Основание суставных отростков ограничи­вают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки, incisurae vertebrates superior et inferior. Нижняя вырезка глубже, чем верхняя. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют справа и слева межпозвоночное отверстие, foramen intervertebrale.

Аномалии костей. Обычное число ребер (12 пар) может увеличиваться за счет развития с одной стороны или с двух сторон добавочного ребра, соединяющегося с VII шейным (шейные ребра) или с I поясничным (поясничные ребра) поз­вонком. Сращение I шейного позвонка с черепом (ассимиля­ция атланта) может комбинироваться с расщеплением задней его дуги.

Редко наблюдается уменьшение числа крестцовых позвонков до четырех при увеличении количества поясничных (люмбализация). Передние концы ребер могут срастаться друг с другом или, наоборот, расщепляться. Возможно наличие круг­лого или овального отверстия в теле грудины и в мечевидном отростке.

Атлантозатылочныи сустав, articulatio atlantooccipitalis. Это

комбинированный сустав. Он состоит из двух мыщелковых сус­тавов, симметрично расположенных справа и слева от большого затылочного отверстия книзу от затылочной кости. Суставные поверхности каждого из мыщелковых суставов образованы мы­щелком затылочной кости и верхней суставной ямкой I шейного позвонка. Каждый сустав заключен в суставную капсулу, а вместе они укреплены передней и задней атлантозатылочными мембранами. Передняя атлантозатылочная мем­брана, membrdna atlantooccipitalis anterior, натянута между базилярной частью затылочной кости и верхним краем перед­ней дуги атланта. Задняя атлантозатылочная мембрана, membrdna atlantooccipitalis posterior, тонкая, но более широкая, чем передняя, натянута между задней полуокружностью большого затылочного отверстия и верхним краем задней дуги атланта.

В обоих сочленениях движение происходит вокруг двух осей: фронтальной и сагиттальной. Вокруг фронтальной оси совер­шаются сгибание и разгибание, т. е. наклоны головы вперед и назад (кивательные движения). В норме возможно сгибание на 20° и разгибание на 30°. Вокруг сагиттальной оси соверша­ются отведение головы от срединной линии и приведение к ней. Амплитуда движения 15—20°.

 

Предыдущая статья:Грудные позвонки Следующая статья:Позвоночный столб в целом строение, формирование его изгибов.движения. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.
page speed (0.0175 sec, direct)