Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Грудные позвонки  Просмотрен 349

  1. Крестец
  2. Позвоночный столб в целом строение, формирование его изгибов.движения. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.
  3. Мышца, выпрямляющая позвоночник, т. erector spinae.
  4. Каналы височной кости.
  5. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  6. Содержимое ямки
  7. Соединения костей черепа, виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, форма движения мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация.
  8. Развитие некоторых костей верхней конечности.
  9. Строение кости в рентгеновском изображении.
  10. Также множество ещё мыщц, которые не поместились.
  11. Кости голени и стопы: их соединения. Пассивные и активные «затяжки» сво­дов стопы, механизм их действия на стопу.
  12. Мышцы и фасции предплечья, их анатомия, топография, функции, кровоснаб­жение и иннервация. 1 страница

Грудные позвонки (рис. 2) крупнее шейных. Высота их тела нарастает в направлении сверху вниз. Она максимальная у XII грудного позвонка. Грудные позвонки (со II по IX) на задне-боковых поверхностях тела имеют верхнюю и нижнюю реберные ямки, точнее полуямки. Верхняя полуямка нижележащего позвонка совмещается с нижней полуямкой вышележащего позвонка, и вместе с ней образует суставную поверхность для головок соответствующих ребер. I, X, XI и XII грудные позвонки имеют особенности. На I шейном позвонке имеются верхние полные реберные ямки для сочленения с головками первых ребер, а также нижние полуямки, которые вместе с верхними полуямками II-го грудного позвонка образуют полные ямки для головок вторых ребер. XI и XII позвонки имеют полные ямки для соответствующих ребер.

Грудные позвонки имеют утолщенные на концах поперечные отростки. На передней поверхности поперечных отростков видны реберные ямки поперечного отростка, с которыми бугорки ребер образуют реберно-поперечные суставы. XI и XII позвонки не имеют ямок на их поперечных отростках. Остистые отростки грудных позвонков длинные, наклонены вниз и накладываются друг на друга. Такое их расположение препятствует переразгибанию позвоночного столба. Суставные отростки грудных позвонков ориентированы во фронтальной плоскости. При этом верхние суставные поверхности направлены наружу и кзади, а нижние - внутрь и кпереди.

Предыдущая статья:Кость как орган ее развитие, строение, рост. Классификация костей. Следующая статья:Крестец
page speed (0.0241 sec, direct)