Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Методологические принципы анатомии (идея диалектического развития, целостность организма и взаимосвязь его частей, единство строения и функции и др.).  Просмотрен 3115

  1. Н. И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека; методы, предло­женные им для изучения топографии органов.
  2. Отечественная анатомия в XX столетии: В.П.Воробьев, В.Н.Тонков, Г.М. Иосифов, Д.А.Жда­нов, их вклад в развитие анатомической науки.
  3. Кость как орган ее развитие, строение, рост. Классификация костей.
  4. Грудные позвонки
  5. Крестец
  6. Позвоночный столб в целом строение, формирование его изгибов.движения. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.
  7. Мышца, выпрямляющая позвоночник, т. erector spinae.
  8. Каналы височной кости.
  9. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  10. Содержимое ямки
  11. Соединения костей черепа, виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, форма движения мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация.
  12. Развитие некоторых костей верхней конечности.

В основе анатомии лежит философия диалектического материализма. Современная анатомия стремится не только описывать факты, но и обобщать их, стремиться выяснить не только, как устроен организм, но и почему он так устроен, каковы закономерности строения и развития организма, его органов и систем. Она исследует как внутренние, так и внешние связи организма.

Диалектика учит, что все в природе взаимосвязано. Также и живой организм человека есть целостная система. Поэтому анатомия изучает организм не как простую механическую сумму составляющих его частей, независимую от окружающей среды, а как целое, находящееся в единстве с условиями существования.

Диалектика в противоположность метафизике учит, что в природе все изменяется и развивается. Организм человека тоже не представляет собой нечто застывшее, отлитое в одну совершенно законченную форму, он постоянно изменяется от момента зарождения до момента смерти. Кроме того, человек как вид, является продуктом длительной эволюции, обнаруживающей черты родственного сходства с животными формами. Поэтому анатомия изучает не только строение современного взрослого человека, но и исследует, как сложился человеческий организм в его историческом развитии. С этой целью:

1.изучается развитие человеческого рода в процессе эволюции животных- филогенез. Для его изучения используются данные сравнительной анатомии. Кроме сравнительной анатомии, учитываются принципы эволюции морфологии.

2.Исследуется процесс становления и развития человека в связи с развитием общества – антропогенез. Для этого используются данные антропологии – науки о человеке.

3.Рассматривается процесс развития индивида – онтогенез в течении всей его жизни: утробной, эмбриональной, внеутробной, постэмбриональной или постанатомной, от рождения до момента смерти. Для этого используются данные эмбриологии, возрастной анатомии, геронтологии – науки о старости.

В результате анатомия изучает организм человека как целое, развивающееся на основе определенных закономерностей под влиянием внутренних, внешних сил.

Такое изучение составляет эволюционную черту анатомии. Анатомия изучает строение организма и его отдельных частей, органов, в неразрывной связи с их функцией – функциональная черта анатомии. Изучение анатомии основано на принципе единства теории и практики и служит целям медицины – прикладная черта анатомии. Главнейшая черта советской анатомии является ее действенность: стремление вскрыть закономерности строения и развития организма и овладеть закономерностями с целью воздействия на человеческий организм в направлении, необходимом для благоприятного и гармоничного развития человека. В силу обширности материала и трудности изучения целостного организма, который сначала рассматривается по системам, отчего анатомия получила название систематической. Рассматривая организм по системам, мы искусственно расчленяем его на части, пользуясь аналитическим методом. Но в живом организме отдельные части и элементы построения тела взаимодействуют друг с другом в своем возникновении, развитии и жизнедеятельности и оказывают друг на друга формообразующее влияние. Поэтому для понимания организма необходимо пользоваться и методом синтеза. Метод синтеза проводится путем вскрытия связей строения органа с функцией и изучения структуры в аспекте ее развития под влиянием внешних и внутренних факторов.

Кроме систематической анатомии, существует топографическая анатомия, которая рассматривает пространственное соотношение органов в различных областях тела и имеет непосредственное значение для клиники, для практической хирургии, поэтому ее называют хирургической анатомией. В институтах физкультуры обращается особое внимание на функциональную анатомию опорно-двигательного аппарата, который исследует строение, динамику движений и поэтому называется динамическая анатомия. Прикладная анатомия для художников и скульпторов изучает только внешние формы и пропорции тела и называется пластической анатомией. Эти виды анатомий отличаются разным подходом к изучению тела человека – анатомия живого человека. Эта анатомия особенна необходима врачу, который имеет дело с живым человеком. Ее успехи связаны с развитием рентгенологических методов исследования – с рентгеноанатомией.

Все эти разновидности анатомии представляют разные аспекты единой анатомии человека.

Существующие в организме связи могут быть вскрыты только при сопоставлении данных анатомии с данными других дисциплин. Человек является высшим продуктом развития живой материи. Поэтому для понимания его строения необходимо пользоваться данными биологии как науки о законах возникновения и развития живой природы. Для понимания развития строения организма с точки зрения связи формы и организации анатомия пользуется данными физиологии – науки о жизнедеятельности организма. Анатомия изучает не только внешнюю, но и внутреннюю форму, структуру органов с помощью микроскопа – микроскопическая анатомия. Здесь анатомия тесно связана с наукой о тканях – гистологией, которая изучает строение, развитие тканей, а также с наукой о клетке – цитологией, изучающей строение, развитие и деятельность различных клеток, составляющих ткани и органы. На стыке цитологии и химии развилась новая наука – цитохимия. В результате, в настоящее время строение человеческого организма изучается на разных уровнях:

на уровне систем органов и органов:

а) невооруженным глазом;

б) с помощью лупы;

на уровне тканей:

а) с помощью стереоскопического микроскопа (гистолография);

б) с помощью микроскопа (гистология);

на уровне клеток (цитология):

а) с помощью светового микроскопа;

б) с помощью электронного микроскопа;

на уровне молекул живой материи:

а) с помощью электронного микроскопа.

Таково современное деление анатомии, гистологии и цитологии по уровням и технике исследования. Анатомия, гистология, цитология, эмбриология составляют общую науку о форме, строении, развитии организма, называемую морфологией.

Современная анатомия располагает большим набором различных методов исследования человеческого тела. Выбор метода зависит от задачи исследования.

Метод препарирования, рассечения –применяется при изучении внешнего строения и топографии крупных образований. Объекты, видимые при увеличении до 20-30 раз, могут быть описаны после их макро-микроскопического препарирования. Этот метод имеет ряд разновидностей: препарирование под падающей каплей, под слоем воды. Он может дополняться разрыхлением соединительной ткани различными кислотами, окраской изучаемых структур (нервов, желез), наполнением трубчатых систем окрашенными маслами.

Метод инъекции –часто сочетается с рентгенографией, если инъекционная масса задерживает рентгеновские лучи, с просветлением, когда объект после спец. обработки делается прозрачным, а инъецированные сосуды или протоки делаются контрастными, непрозрачными.

Широко используются инъекции сосудов, протоков и полостей с последующим растворением ткани в кислотах (коррозионный метод). В результате получают слепки изучаемых образований.

«Пироговские срезы» -расположение какого-либо органа по отношению к другим анатомическим образованиям исследуют на распилах замороженного тела, получивших такое название по имени Пирогова, впервые применившего метод распила.

Гистопография –полученные на «пироговских срезах» данные могут быть дополнены сведениями о тканевых соотношениях, если изготовить срез толщиной, измеряемой микрометрами, и обрабатывать его гистологическими красителями. Такой метод носит название гистолографии.

Графическая или пластическая реконструкция – по серии гистологических срезов и гистолографии можно восстановить изучаемое образование на рисунке или объемно.

Гистологические и гистохимические методы –когда объект исследования может быть обнаружен при увеличениях разрешаемых световым микроскопом.

Электронная микроскопия – позволяет видеть структуры столь тонкие, что они не видны в световом микроскопе. Перспективен метод сканирующей электронной микроскопии, дающий объемное изображение объекта исследования как при малых, так и при больших увеличениях.

Все эти методы применяются при работе с трупом. Но при изучении анатомии главным объектом должен быть живой организм. Современная техника еще не позволяет глубоко исследовать структуру живого человеческого тела и изучение трупа остается ведущим направлением. Но существуют методы, применяемые для исследования трупа и для исследования живого человека. Эти методы связаны с применением рентгеновских лучей и эндоскопия. Их используют тогда, когда необходимо уточнить диагноз. Новейшие методы рентгенологического исследования:

5. Электрорентгенография – позволяет получить рентгеновское изображение мягких тканей.

6. Томография – получают изображения задерживающих рентгеновские лучи образований, лежащих в заданной плоскости.

7. Компьютерная томография – дает возможность видеть на экране изображение, суммированное из большого числа томографических изображений.

8. Рентгеноденсимметрия – позволяет прижизненно определять количество минеральных солей в костях.

Многие вопросы анатомии решаются в экспериментах на животных. Такие эксперименты сыграли и продолжают играть большую роль в познании строения и функции как отдельных органов, так и организма в целом.

Предыдущая статья:Анатомия и медицина. Значение анатомических знаний для понимания меха­низмов заболеваний, их профилактики, диагностики и лечения. Следующая статья:Н. И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека; методы, предло­женные им для изучения топографии органов.
page speed (0.0159 sec, direct)