Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Анатомия и медицина. Значение анатомических знаний для понимания меха­низмов заболеваний, их профилактики, диагностики и лечения.  Просмотрен 1873

  1. Методологические принципы анатомии (идея диалектического развития, целостность организма и взаимосвязь его частей, единство строения и функции и др.).
  2. Н. И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека; методы, предло­женные им для изучения топографии органов.
  3. Отечественная анатомия в XX столетии: В.П.Воробьев, В.Н.Тонков, Г.М. Иосифов, Д.А.Жда­нов, их вклад в развитие анатомической науки.
  4. Кость как орган ее развитие, строение, рост. Классификация костей.
  5. Грудные позвонки
  6. Крестец
  7. Позвоночный столб в целом строение, формирование его изгибов.движения. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.
  8. Мышца, выпрямляющая позвоночник, т. erector spinae.
  9. Каналы височной кости.
  10. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  11. Содержимое ямки
  12. Соединения костей черепа, виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, форма движения мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация.

Знание анатомии в системе медицинского образования неоспоримо. Профессор Московского университета Е. О. Мухин (1766—1850) писал, что «врач не анатом не только не полезен но и вреден». Плохо зная строение тела человека, врач вместо пользы может нанести вред больному. Вот почему, прежде чем начать постигать клинические дисциплины, необходимо изучить анатомию. Анатомия и физиология составляют фундамент меди­цинского образования, медицинской науки. «Без анатомии нет ни терапии, ни хирургии, а одни лишь приметы да предрассудки», — писал известный акушер-гинеколог А. П. Губарев (1855-1931).

непосредственное значение для клиники, для практической хирургии, имеет топографическая анатомия, которая рассматривает пространственное соотношение органов в различных областях тела, поэтому ее называют хирургической анатомией. В институтах физкультуры обращается особое внимание на функциональную анатомию опорно-двигательного аппарата, который исследует строение, динамику движений и поэтому называется динамическая анатомия. Прикладная анатомия для художников и скульпторов изучает только внешние формы и пропорции тела и называется пластической анатомией. Эти виды анатомий отличаются разным подходом к изучению тела человека – анатомия живого человека. Эта анатомия особенна необходима врачу, который имеет дело с живым человеком. Ее успехи связаны с развитием рентгенологических методов исследования – с рентгеноанатомией. Все эти разновидности анатомии представляют разные аспекты единой анатомии человека.

 

 

Предыдущая статья:Современные принципы и методы анатомического исследования. Следующая статья:Методологические принципы анатомии (идея диалектического развития, целостность организма и взаимосвязь его частей, единство строения и функции и др.).
page speed (0.0133 sec, direct)