Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Некоторые утверждают, что любовь – это чувство.  Просмотрен 290

Несомненно, определенные чувства являются лишь одним из качеств любви. Но более правильно говорить, Любовь – это состояние человека. Любовь – это духовное и душевное состояние. Любовь – это созидательное состояние, в человеке появляются изменения, ему хочется творить. Любовь дарит радость,несет позитивные эмоции, спокойствие, уверенность партнеров друг в друге. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому.

«Любовная зависимость» несет массу негативных эмоций. И большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к партнеру (бывшему партнеру). «Если я люблю, то и мне должна быть отдача и меня должны любить», «Если я страдаю по этому человеку, значит, я его люблю, если не страдаю, значит, не люблю.»

 

В «Настоящей любви» ты даешь любовь не требуя отдачи, но при этом ты чувствуешь себя желанной/желанным, нужным/нужной.

Главный критерий «Настоящей Любви»: «Нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.», «Я люблю тебя, но каждый из нас свободен (в своих мнениях, в принятии решений).»

Любовь − чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.


Главный критерий «зависимости»: на первых этапах - нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах - и вместе плохо, и врозь плохо.

«Зависимость» − деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье, у него ухудшаются дела на работе итп.

Если вашим отношениям больше года, то вспомните, что вы чувствовали в первый год своего романа.

Если большую часть времени вас переполняет радость, если любовные отношения приносят вам тепло, свет, умиротворение, уверенность и спокойствие, если, рассказывая о них другим людям, вы хвастаетесь, делитесь приятными впечатлениями, событиями, то вас посетила Любовь.

Если большую часть времени вы испытываете страдания, душевную боль, тревогу, беспокойство, стрессы, ссоры, слезы, счастливых дней можно по пальцам пересчитать, а в разговорах делитесь с другими своими несчастиями, советуетесь, как быть, что делать, как себя повести, то вы «зависимы».

 

Один из первых сигналов − симптома «Любовной зависимости» для женщины − это внезапное изменение в поведении мужчины на прямо противоположное, внезапное охлаждение или исчезновение мужчины. Постоянные ссоры, исчезновения, обещания. Такое поведение со стороны мужчины опасно, так как в дальнейшем, если отношения будут продолжаться (или восстановятся благодаря манипуляциям, в вялотекущей форме), он, скорее всего, начнет манипулировать и в дальнейшем. Чем быстрее женщина/мужчина сделает выводы и прекратит отношения, тем лучше. Других вариантов нет, дальше будет хуже. Все попытки объяснить или оправдать его поведение, вернуть, улучшить отношения ни к чему хорошему не приведут.

Тут начинают действовать иллюзия чувств, иллюзия любви.

 

Самое печальное, что, испытав раз такую любовь (Зависимую любовь), другой любви, спокойной и счастливой, мы уже не признаем. В радостном, спокойном чувстве нам не хватает страданий, острых ощущений, напряжения, ссор, депрессии. И когда мы встречаем «Настоящую Любовь», мы проходим мимо, так ее и не заметив.

 

При «Любовной зависимости» «зависимый» - подчиненный, а его партнер старается доминирует над ним. В результате «зависимый» всеми силами стремится заслужить любовь, угодить своему партнеру, унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, прощает все обиды, ведь «Зависимый» считает, что любит его.

 

Обычно отношения между двумя «любовно зависимыми» имеют следующую характеристику:
Сначала наблюдаются чрезвычайно взаимосвязанные взаимоотношения, из которых практически исключаются другие люди.
Поскольку один из «Зависимых» более энергичный и активный, то у его партнера растет страх быть поглощенным, он старается дистанцироваться и постепенно превращается в «Зависимого беглеца», исчезая/пропадая на время, начиная удовлетворять свои другие потребности, отдалившись от другого «Зависимого». Далее, через время следует возвращение «Зависимого беглеца» (возвращение отношений),продолжая заниматься паразитизмом.

 

После таких отношений, человек получает психологическую травму, постоянно возвращаясь к одному и тому же человеку. «Любовная зависимость» лечится, но бесспорно, что некоторым, кто не может выбраться из этого состояния самостоятельно, нужна помощь специалистов. «Зависимые» бояться открыться новому, боятся новых отношений, более скованны, характерны стрессовые подергивания частей тела (похожие на тик),поддаваясь этому, они тратят на это годы жизни, возможно пропуская «Настоящую любовь», жертвуя собой, теряя самоуважение. «Зависимые» никого не признают, кроме своего объекта воздыхания (партнера), но до тех пор, пока они не переболеют этой зависимостью, но чтобы ее переболеть, нужно самому захотеть выбраться из этого состояния.

«Искренняя любовь» в отношениях слышит Другого, а не себя в другом. Поэтому отношения строятся на взаимном уважении и компромиссах. В этом случае возможно приложение совместных усилий для решения семейных и личных задач. Это путь конструктивных отношений.

«Искренняя любовь», в отличие от любовной зависимости, дает свободу обоим партнерам, в то же время этим и скрепляя их союз. В этой связи появляются тесные отношения, которые реализуются как в крылатой фразе: «Мы спина к спине у стенки и против тысячи вдвоем». Это означает, что в отношениях есть Я, есть Ты и есть Мы. Чем крепче Я и Ты, тем крепче Мы.

 

Этой теме можно посвятить целую книгу, говорить о ней очень долго, но

если мы «Любовно зависимы», то мы не будем впускать в жизнь других людей, которые действительно нас могут полюбить и подарить ту самую «Настоящую/Искреннюю любовь», быть счастливыми, стать уважаемым, чувствовать гармонию и спокойствие.

 

 

Предыдущая статья:Это одни из распространенных факторов. Следующая статья:Современные принципы и методы анатомического исследования.
page speed (0.0737 sec, direct)