Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Материаловедение

Методы механических испытаний материалов  Просмотрен 635

В зависимости от характера нагрузок, подаваемых на испытуемый материал, механические испытания подразделяют на статические, динамические и циклические.

В статических испытаниях нагрузки на образец подаются относительно плавно и сравнительно долго выдерживаются. К статическим испытаниям относят, в частности, испытания материалов на одноосное растяжение, а также испытания, связанные с определением твёрдости материала.

Твёрдостью называют способность материалов сопротивляться деформации в поверхностных слоях при местном контактном воздействии. Для определения твёрдости в образец материала под нагрузкой вдавливают либо стальной закалённый шарик (метод Бринелля), либо алмазную пирамидку (метод Виккерса). Твёрдость вычисляют по отношению нагрузки к площади полученного отпечатка. Таким образом, твёрдость по Бринеллю и Виккерсу имеет смысл давления, выдерживаемого поверхностным слоем материала, при вдавливании в него того или иного индентора. Единицей измерения такой твёрдости является МПа (106 Па). (На практике часто пользуются внесистемной единицей измерения – кгс/мм2 = 10 МПа). В методе Роквелла твёрдость определяют по глубине проникновения в материал алмазного конуса (для твёрдых материалов) или стального закалённого шарика (для более мягких материалов).

В динамических испытаниях нагрузки, подаваемые на испытуемый материал, являются кратковременными (ударными). К испытаниям такого рода относятся, в частности, испытания на ударный изгиб, в которых определяется ударная вязкость материала (КС).

Метод основан на разрушении стандартного образца материала с надрезом на поверхности одним ударом маятникового копра. По разнице высот поднятия копра до и после удара (h1иh2)определяют работу разрушения Ар, а затем ударную вязкость материала:

Ар = mg(h1 – h2), КС = Ар / S0 , (4.1)

где m –массакопра, S0 - площадь поперечного сечения образца в месте надреза. Вязкие материалы отличаются от хрупких более высоким значением КС.Если испытания проводятся при различных понижающихся температурах, то появляется возможность определить порог хладноломкости материала, т.е. такую температуру, при охлаждении до которой величина КС резко уменьшается и вязкое разрушение сменяется хрупким.

В циклических испытаниях нагрузки, подаваемые на испытуемый материал, носят продолжительный характер и могут изменяться со временем по определённому закону (например, синусоидальному или пилообразному). К динамическим испытаниям относятся испытания на усталость и ползучесть материала. Усталостью называется процесс постепенного накопления повреждений в металле под воздействием длительных переменных напряжений. Следствием усталости является образование и развитие усталостных трещин, приводящих, в конечном счёте, к разрушению материала. В испытаниях на усталость образец круглого сечения вращается в условиях постоянно действующей нагрузки на изгиб. (Рис 4.1). При этом напряжение в образце циклически меняет знак. В ходе испытаний регистрируют разрушающее напряжение и соответствующее ему число циклов. В результате определяют предел выносливости s-1 – максимальное напряжение цикла, которое выдерживает металл без разрушения.

Ползучестью называют пластическую деформацию материала при очень маленьких, но продолжительных нагрузках.

 

s

   
   
   
   

 

 


t

  
 

 


Р

 

Рис. 4.1. Циклические испытания материала.

 

Предыдущая статья:Упругая и пластическая деформация материалов Следующая статья:Испытания материалов на одноосное растяжение. Диаграмма растяжения.
page speed (0.4187 sec, direct)