Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Задачи по факультетской хирургии. Задача №47.  Просмотрен 265

Мужчину 65 лет сбила машина. Он упал на левый бок и сразу почувствовал боль в животе, головокружение, слабость. При осмотре больной бледен, спокойно лежит на спине, при изменении положения тела боли в животе усиливаются. Пульс 120 ударов в 1 мин, слабого наполнения, АД 100/60 мм.рт.ст. Живот при пальпации мягкий, болезненный в левой половине живота, здесь же положительные симптомы Менделя и Щеткина -Блюмберга. В боковом канале определяется смещаемое притупление.

1. Ваш предварительный диагноз?

2 Каковы действия врача скорой помощи?

3. Какие методы обследования необходимы для уточнения диагноза в стационаре?

4. Каков объем хирургического вмешательства?

Ответы к задаче №47.

1. Закрытая травма живота, подозрение на внутрибрюшное кровотечение (разрыв селезенки?), распространенный перитонит.

2. Экстренная транспортировка больного в хирургический стационар: лежа на носилках, холод на живот, ингаляции кислорода, противошоковая терапия, гемостатическая терапия.

3. Общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов), УЗИ органов брюшной полости на предмет наличия свободной жидкости, при наличии сомнений - лапароцентез с шарящим катетером или лапароскопия.

4. При наличии данных за травму органов брюшной полости экстренная лапаротомия, ревизия всех органов брюшной полости и диафрагмы, при разрыве селезенки - спленэктомия, кровь из брюшной полости собирают для реинфузии (при отсутствии повреждения полых органов), санация и дренирование брюшной полости.

Предыдущая статья:Задачи по факультетской хирургии. Задача №45. Следующая статья:Задачи по факультетской хирургии. Задача №48.
page speed (0.0196 sec, direct)