Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Задачи по факультетской хирургии. Задача №39.  Просмотрен 210

Больной Ч., 65 лет жалуется на сильные схваткообразные боли в животе, вздутие живота, плохое отхождение газов, отсутствие стула в течении 4 дней. Связывает заболевание с приемом грубой пищи (ел много яблок и груш). Подобные боли, но меньшей интенсивности, периодически беспокоили больного в течение последнего года, но быстро проходили самостоятельно. Операций в анамнезе не было. Состояние больного средней тяжести. Пульс 92 ударов в минуту. Язык сухой. Живот равномерно вздут, активно участвует в дыхании, мягкий, умеренно болезненный по ходу толстого кишечника. Над животом определяются симптомы Кивуля, Склярова и выслушиваются патологические кишечные шумы. Перитонеальные симптомы отрицательные. Перистальтика кишечника активная.

1. Ваш предварительный диагноз?

2. Какие симптомы, характерные для данного заболевания, необходимо еще проверить?

3. Какие обследования необходимы для уточнения диагноза и какие признаки должны быть выявлены?

4. Какое лечение показано?

Ответы к задаче №39.

1. Острая кишечная непроходимость (толстокишечная, опухолевая).

2. Симптомы Обуховской больницы (с-м Грекова) и Цеге-Монтейфель.

3. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости. Признаками кишечной непроходимости будут чаши Клойбера и арки. Ирригоскопия: участок сужения в кишке с неровным контуром. Ректороманоскопия и колоноскопия с биопсией.

4. Сначала комплекс консервативных мероприятий: атропин п/к, паранефральная блокада, сифонная клизма, зонд в желудок, инфузионная терапия. При отсутствии эффекта от лечения будет показана операция: лапаротомия, устранение непроходимости, выведение колостомы.

Предыдущая статья:Задачи по факультетской хирургии. Задача №38. Следующая статья:Задачи по факультетской хирургии. Задача №40.
page speed (0.3423 sec, direct)