Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Остренькие баклажаны  Просмотрен 283

Ингредиенты:

Баклажаны - 4шт.

помидоры - 2шт.

чеснок - 4 зубчика.

майонез

соль

Приготовление:

Баклажаны помыть, порезать дольками, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Выложить на тарелочку, смазать майонезом с чесноком (чеснок натереть на мелкой тёрке). Сверху положить второй баклажанчик, опять смазать майонезом с чесноком и сверху положить помидор смотрите. Украсить зеленью.

 

Баклажаны тушёные

Вам понадобится:

- 500 г баклажанов;

- 8 долек чеснока;

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- оливковое масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, почистить, нарезать небольшими кружочками, обмакнув каждый в оливковое масло, уложить в жаровню, посолив каждый ряд, на дно жаровни предварительно налить немного воды.

Поверх кабачков положить колечки репчатого лука и насыпать натёртую на тёрке морковь. Поставить в духовку, тушить под крышкой до готовности.

Вынуть из духовки, дать немного остыть, посыпать измельчённым чесноком и при желании рубленой зеленью укропа.

 

Баклажаны, запечённые под сметаной

СОСТАВ:
2 кг баклажанов
СОУС:
500г сметаны, 200~300г болгарского перца, 3~4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, 1,5 ч ложки соли, при желании - острый свежий или молотый перец, томатная паста или свежие помидоры
Баклажаны помыть. Если баклажаны горьких сортов, то счистить с них кожицу. Порезать дольками толщиной 0,7см.
Соус
Если есть блендер, то положить в него сметану, очищенные зубчики чеснока, порезанный крупными кусками болгарский перец (без семян и плодоножки), соль и молотый чёрный перец.
Для цвета можно добавить немного томатной пасты или свежих помидоров. Для остроты - красный жгучий перец, свежий или молотый.
Если блендера нет, то чеснок пропустить через пресс, болгарский перец мелко нарезать. Смешать со сметаной, солью и перцем.
Если добавлять свежие помидоры, то их или порезать маленькими кусочками или натереть на тёрке.
Дольки баклажанов положить в большую миску и залить сметанным соусом.
Хорошо перемешать руками, чтобы соус покрыл каждую дольку. Выложить всё в большой глубокий противень (размер примерно 25х30см или d=28-30см, высота бортиков h=6см).
При желании для получения хрустящей корочки баклажаны можно посыпать сверху панировочными сухарями.
Противень поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до мягкости овощей и яркого зарумянивания верха - на 40~50 минут.

 

Баклажаны: одесские блюда из "синеньких"

2–3 баклажана запекаем в духовке.

В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку. Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу.

С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже – через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.

Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу.

Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным или кунжутным. И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов.

 

Запечённые баклажаны с помидорами и брынзой

Ингредиенты:

1 средний баклажан,

1 большой помидор,

70 г брынзы,

2 ст. ложки оливкового масла,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажан вымыть и удалить хвостик. Нарезать колечками и посолить. Дать постоять 20 минут.

Кружочки баклажана выложить на противень, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке 15 минут при температуре 180-200 градусов С. Достать и остудить.

Помидор порезать кружочками, сыр ломтиками. Форму немного смазать маслом и выложить поочередно кружочки запеченных баклажан, помидоров и сыра.

Сбрызнуть оливковым маслом и поместить снова в духовку на 15 минут.

Выложить на блюдо и украсить зеленью.

 

Предыдущая статья:Баклажаны жареные с луком Следующая статья:Фаршированные баклажаны
page speed (0.0359 sec, direct)