Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Правовые основы здорового развития детей  Просмотрен 323

 

Правовая программа свободного здорового развития детей в образовательных учреждениях

 

Первое сообщение о том, что впервые за 200-летнюю эпоху так называемого «просвещения» дети не только не теряют здоровье в учебном процессе, а, наоборот, его укрепляют сообщила «Медицинская газета» 4 апреля 1979 года. Речь шла о разработанной под нашим руководством на базе НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР программы таких технологий и режимов построения учебного процесса, которые содействуют раскрепощению генетических потенциалов, их укоренению в процессе развития и очеловечивания новых поколений народа.

Опыт и итоги десятилетней работы в данном направлении сообщила «Правда» 16 июня 1986 года, В последние годы советской власти работа автором была доложена и поддержана на совещании в ЦК КПСС.

После этого вышли постановления Правительства СССР и РСФСР о внедрении данной программы во все школы государства.

После многолетних исследований ведущими НИИ министерства здравоохранения РСФСР и полученных убедительных положительных результатов по профилактике школьных форм патологии программа по согласованию с министерством образования РСФСР в 1989 году была утверждена для школ и детских садов в качестве методических рекомендаций министерства здравоохранения РСФСР под названием:

«Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах» (авторы В.Ф.Базарный, Л.П.Уфимцева, Э.Я.Оладо, В.А.Гуров).

В 2000-2001 годах программа на практике сотен образовательных учреждений прошла повторную экспертизу представительной группы учёных НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (дир. - академик А.А.Баранов) с участием сотрудников НИИ глазных болезней им, Гельмгольца и НИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера (СПб). На основании полученных положительных результатов Роспортребнадзором РФ было выдано на программу положительное санитарно-эпидемиологическое заключение (№77.99.02.953.1.000674.07.01).

И, наконец, запатентованная базовая технология данной программы, позволяющая проводить урок в режиме динамических поз (с использованием специальной мебели - конторок) вошли в новый САН ПиН (Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ № 189 от 29.12.2010 г.).

 

С учётом имеющих федеральных законов и, в частности:

 

• Федерального закона «Об образовании», дающего толкование образовательному процессу как «процесс воспитания и обучения», а также ст. 41, ориентирующей руководителей образовательных учреждений на «организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся...»;

• Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», вменяющего всем «...содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей...»;

• Ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требующей, чтобы:

- «в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства;

- программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам»;

• Указаний Президента, сделанных на заседании Госсовета (24.03.2006), главным из которых является «...Не гоняться за нагрузками, а заниматься воспитанием...», его указаний в Послании Федеральному Собранию РФ: «...Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Дети проводят в школе значительную часть дня и заниматься их здоровьем должны, в том числе и педагоги» («Российская газета», 6.11.2008 г.); • Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», который констатирует «Отстающее от современных потребностей общества качество образования как целостного процесса обучения и воспитания детей, неэффективное управление этим процессом и слабый контроль за качеством образовательных услуг...» требует:

- «Создание условий для здорового развития каждого ребёнка с рождения...

- Максимальную реализацию потенциала каждого ребёнка...

- Сбережение здоровья каждого ребёнка...

- Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий «школа здоровья» на все образовательные учреждения, включая организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...». Здоровьесберегающая программа должна внедряться во всех образовательных учреждениях на основе государственной политики и финансируемых программ.

К сожалению, на фоне отсутствия воли и необходимой компетенции у чиновников всех уровней в плане реализации данных федеральных законов, на фоне безволия миллионов родителей образовательный процесс по-прежнему строится в губительном для развития и здоровья детей «книжно-седалищном» режиме. Это означает только то, что отечественная система образования по-прежнему продолжает использовать режимы и технологии, не утверждённые Роспотребнадзором (т.е. работает вне правового поля). Получается глубоко прав депутат Государственной Думы «единоросс» Е.Фёдоров, который обвинил министерство образования РФ в антинациональной политике («Аргументы Недели» от 24 января 2013 года). Правы депутаты от «Единой России», которые на своём заседании минобрнауки назвали пятой колонной» («МК» от 30 января 2015 года).

И так, похоже, будет всегда, пока мы будем продолжать оставаться рабами в духе.

 

Предыдущая статья:Почему миллионы родителей позволяют такое творить со своими детьми? Следующая статья:Что делать?
page speed (0.0206 sec, direct)