Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Дежурная часть - важное звено в работе полиции  Просмотрен 758

Работу современной полиции невозможно представить без дежурной части. Задачей сотрудников дежурной части Уфимского ЛУ МВД России на транспорте является не только получение информации о преступлениях и происшествиях и своевременное реагирование на них, но и предотвращение, раскрытие преступлений по горячим следам, а также обеспечение незамедлительного выезда следственно-оперативной группы на место преступлений и происшествий, обеспечение охраны места происшествия. Сотрудники дежурной части собирают и обрабатывают информацию о преступлениях и происшествиях и своевременно информируют руководство Уфимского ЛУ МВД России на транспорте.

Дежурная часть на станции Уфа насчитывает 14 сотрудников. Она невыездная. Это значит, что сотрудники дежурной части получают информацию, обрабатывают её и координируют работу следственно-оперативной группы, которая проводит следственно-оперативные мероприятия согласно поступившему сообщению.

В линейных отделениях полиции Уфимского ЛУ МВД России на транспорте - от 3 до 6 сотрудников дежурной части. Дежурные линейных отделений полиции лично выезжают на место происшествия.

Работать в дежурной части тяжело, поскольку, в первую очередь, это работа с людьми, которые остро нуждаются в помощи и моральной поддержке полицейских. Даже представить трудно, сколько слёз, печали и надежд видят сотрудники в глазах граждан, когда принимают заявления о пропаже близких. Не только оперативность, скорость реагирования на сообщение, правильное распределение сил при работе на месте происшествия, но и сердечность, сострадание, доброта и забота о наших гражданах должны присутствовать в каждом сотруднике.

Так, например, в декабре 2011 года, в городе Стерлитамак, в дежурную часть обратились две сестры, отчаявшиеся найти брата, который в тот период времени находился на заработках в городе Новый Уренгой. Дело в том, что в семье пропавшего мужчины случилось несчастье - умерла жена, но родственники решили не говорить об этом мужу погибшей, пока тот находился в другом городе. Тем не менее, мужчина узнал о смерти жены и после этого пропал.

Коллеги по работе говорили, что накануне видели, как мужчина переживал своё горе, пытались ему помочь, но он наотрез отказался и остался в одиночестве. После этого его никто не видел.

Сотрудники, принявшие заявление, быстро отреагировали на сообщение, организовали работу следственно-оперативной группы, связались с линейным отделением полиции в городе Новый Уренгой и буквально за сутки пропавший мужчина был разыскан, так сказать, «по горячим следам». Женщины, разыскавшие своего брата, были очень благодарны и признательны сотрудникам дежурной части, которые прониклись их бедой и помогли не только делом, но и добрым словом. В адрес капитана полиции Сабитова Р.М. и старшего оперуполномоченного майора полиции Тафинцева А.М. 26 декабря 2011 года пришло благодарственное письмо от гражданок за быструю реакцию и успешный розыск пропавшего.

Нынешние средства связи в сотни раз облегчают работу дежурных частей, но было время, когда сотовые телефоны заменяли обычные телефоны-аппараты, не было ни пейджеров, ни компьютеров, связь осуществлялась по рации, а протоколы и сводки писались от руки или на печатной машине.

Рассказывает ветеран службы, подполковник милиции в отставке Ворфоломеев Николай Матвеевич, прошедший долгий путь от рядового до подполковника.

«Во время службы помощником начальника дежурной части Уфимского ЛУВД преступности хватало, в смену совершалось не менее десяти краж в пассажирских, пригородных и грузовых поездах, случались и убийства, приходилось частенько задерживаться на службе, отрабатывать вопросы, связанные с раскрытием преступлений «по горячим следам». Но не это было самым тяжёлым, сложнее всего говорить родственникам, что их близких уже нет в живых. Железная дорога остаётся на все времена источником повышенной опасности. Чаще всего виновниками трагедий были сами пострадавшие, поскольку не соблюдали элементарных правил собственной безопасности, перебегали перед приближающимся составом или употребляли спиртные напитки и теряли бдительность. Но тем не менее, первым преподносить весть о беде всегда тяжело».

По мнению Николая Матвеевича, преданного своему делу и по сей день, главное в работе дежурных частей – это своевременный полный сбор информации, быстрота в принятии решений и внимательное, чуткое отношение к людям. Я, конечно, соглашусь с мнением ветерана службы, отдавшего профессии более 30 лет жизни. И дополню, что такой комментарий актуален не только для эффективной работы дежурных частей, но и для всей современной полиции.

 

Евгения Трушкова, специалист по связям с общественностью Уфимского ЛУ МВД России на транспорте

Предыдущая статья:Тестирование процессов, документов и отчетов Следующая статья:Проведение единой государственной экономической политики.
page speed (0.0107 sec, direct)