Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Спорт

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БОЕВЫХ НОЖЕЙ  Просмотрен 204

Валерий Кожин

Инструктор-методист

Спортивного туризма

Апрель 2016 г.

«ТРИ БОГАТЫРЯ»

Или

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БОЕВЫХ НОЖЕЙ

В этой небольшой статье рассказывается о трёх легендарных ножах:

- «пуукко» - национальном ноже финского народа, исторически настоящей природной «финке», ноже, который почти никто не видел, почти никто сейчас в РФ не выпускает и почти никто не держал в руках, но который, тем не менее, послужил основой национальной русской, советской и российской ножевых традиций, а, заодно, подарил нам общенародное название целого класса отечественных боевых ножей. В общем – настоящая легенда;

- «вачинская финка» или «финка НКВД» - нож, никогда официально не стоявший на вооружении, но верой и правдой служивший в войсках специального назначения официально с 1935 по 1970 год, а неофициально и дольше, до 1990 годов. Нож, по внешнему облику мгновенно определяемый всеми, как классическая «финка», получивший именно «финское» народное название, и, тем не менее, не имеющий к «финке» никакого отношения, разработанный в Швеции и вполне справедливо именуемый в Советских официальных документах «ножом шведского или норвежского типа»;

- «нож разведчика 1943 года» (НР-43) «Вишня», нож, никогда не имевший народного названия «финка», но, тем не менее, созданный именно в традициях финских боевых ножей после финской войны 1939-40 годов, сначала как НР-40 и далее, как его доработка НР-43. Нож – живая легенда. Нож, официально принятый на вооружение войск и спецподразделений Красной, затем Советской, затем Российской армий в 1943 году и без малейших изменений находящийся на вооружении по сей день, вот уже 73 года. Нож, достойный за свою военную «живучесть» войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Статья эта, за исключением 2-3 абзацев, написанных мною, подборка из Интернета. Я выступаю здесь в роли составителя, потратившего на работу энное количество времени и получившего от этой работы неизмеримо большее удовольствие, чем стоило потраченное время. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность всем авторам, выложившим в Интернете информацию по истории создания ножей, и извиниться, что не могу назвать их поимённо и поблагодарить лично.


Пуукко – прообраз финки

Как говорит за себя название этого ножа, финский нож или в просторечии финка, пришел в Россию из Финляндии. По сути дела, это разновидность финского национального ножа, который в стране тысячи озер носит название «пуукко».

Финляндия – это край, где традиционно развиты охота и рыболовство, поэтому в течение столетий здесь сложился особый тип традиционного простого и функционального ножа, который был удобен для работы с деревом, разделки рыбы и потрошения дичи. Обычно такой нож имел небольшой прямой клинок с долами, толстым обухом и рукоятью без гарды, позволяющей использовать самые разные хваты и способы ношения.

 

Предыдущая статья:Глава XVI. На улицу! На улицу! Следующая статья:Традиционный пуукко
page speed (0.032 sec, direct)