Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Естествознание

Естествознание в изменяющемся мире  Просмотрен 85

Нет смысла перечислять достижения естествознания, каждый из нас знает рожденные им технологии и пользуется ими. Передовые технологии базируются в основном на естественно-научных открытиях последних деся­тилетий XX в., однако, несмотря на ощутимые достижения, возникают про­блемы, вызванные главным образом осознанием угрозы экологическому равновесию нашей планеты. Самые разные сторонники рыночной экономи­ки согласятся, что свободный рынок не может защитить слонов в Африке от охотников или исторические памятники Месопотамии — от кислотных дож­дей и туристов. Только правительства способны устанавливать законы, сти­мулирующие обеспечение рынка всем тем, что нужно человеку, без разруше­ния среды его обитания.

Вместе с тем правительства не в силах проводить подобную политику без помощи ученых, и прежде всего ученых, владеющих современным естество­знанием. Нужна связь между естествознанием и управляющими структурами в вопросах, касающихся окружающей среды, материального обеспечения и др. Без науки трудно сохранить чистоту планеты: уровень загрязнений нужно измерять, прогнозировать их последствия — только так мы можем уз­нать о бедах, которые необходимо предотвратить. Лишь с помощью самых современных естественно-научных и в первую очередь физических методов можно следить за толщиной и однородностью озонового слоя, защищающе­го человека от ультрафиолетового облучения.

В результате анализа популярных в 70-е годы математических моделей ученые пришли к выводу, что дальнейшее развитие экономики вскоре станет невозможным. Принесли ли такие модели новое точное знание? Скорее всего нет. И все-таки, математические модели сыграли важную роль. Они проде­монстрировали возможные последствия наметившихся сегодня тенденций развития. В свое время подобные модели действительно убедили миллионы людей, что защита природы необходима, а это немалый вклад в прогресс. Несмотря на различия в рекомендациях, все модели содержат один главный вывод: природу нельзя дальше загрязнять так, как сегодня. Одна из моделей показала влияние роста населения на экологию, не вдаваясь в подробности, как этот рост ограничить; другая модель продемонстрировала положитель­ную роль в борьбе за чистую планету финансовой помощи развивающимся странам; третья известная модель — модель ООН — выделила важность из­менения технологий.

Итак, история показала, что модели могут "тестировать" предложения политиков, хотя и не способны абсолютно точно предсказать будущее.

 

Предыдущая статья:Способы сварки разнородных металлов Следующая статья:Так ли проста «простая» форма жизни?
page speed (0.0681 sec, direct)