Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

СТРАСТЬ К ЛИШЕНИЮ ДЕВСТВЕННОСТИ  Просмотрен 399

 

501 Виды страсти, рассматриваемые в нижеследующих четырех главах, — это не просто страсть к прелюбодеянию, а нечто более тяжкое, ибо эти виды происходят от прелюбодеяния и завладева­ют человеком, когда оно теряет для него свою привлекатель­ность, и это в равной мере справедливо в отношении страсти к лишению девственности, которая рассматривается в этой главе первой, страсти к разнообразию и страсти к соблазнению невин­ных, рассматриваемых следом. Что же касается собственно стра­сти к лишению девственности, то для того, чтобы предоставить ясное доказательство ее преступности, она будет рассмотрена в следующей последовательности:

(1) Состояние девственницы или невинной женщины до и после замужества.

(2) Девственность есть венец целомудрия и упование су­пружеской любви.

(3) Лишение девственности, не имеющее целью супруже­ство, есть преступное деяние грабителя.

(4) После смерти участь тех, кто утвердился в страсти к лишению девственности как не несущей в себе зло греха, крайне тяжела.

Ниже следует объяснение высказанных здесь положений.

502 (1) Состояние девственницы или невинной женщины до и после замужества. О состоянии девственницы до того, как она познала свойства супружеской жизни, мне поведали жены в ду­ховном мире, которые покинули земной мир в младенческом воз­расте и выросли на небесах. Они сказали мне, что, достигнув брачного возраста, возлюбили супружескую жизнь, наблюдая за супругами, но лишь настолько, чтобы их можно было называть женами и чтобы они могли иметь дружеские и доверительные от­ношения с одним мужчиной; а также для того, чтобы избавиться от зависимости в своем доме и стать самостоятельными. Они ска­зали, что судили о супружестве только по блаженству взаимной дружбы и доверия, а вовсе не по наслаждениям обжигающей страсти. Однако же после брачной ночи их девственность пере­шла в новое состояние, о котором девственницы прежде ничего не знали. Они сказали далее, что это такое состояние, при кото­ром все в телесной жизни девственницы, от первого до послед­него переживания, как бы распространяется вширь для того, что­бы вместить дары мужа и присоединить их к собственной жизни, дабы женщина могла стать его любовью и женой; что это состо­яние началось с момента утраты невинности и с тех пор пламя любви в них горело единственно для мужа; что они ощущали это в себе как постижение небесных наслаждений и, поскольку это состояние открыли им мужья, оно было от мужей и-мужья были в них, так что жены уже не могли любить никого другого.

Из этого описания раскрывается состояние девственниц на Небе до и после замужества. Не секрет, что таково же состояние девственниц и жен на земле, когда они впервые сочетаются бра­ком. Кто из девственниц может знать это новое состояние, поку­да оно ей не открылось? Расспросите и узнаете. Иначе обстоит де­ло с теми, кто до замужества возбуждается от рассказов о нем.

(2) Девственность есть венец целомудрия и упование су­пружеской любви. Девственность зовется вершиной супружеской любви, потому что она венчает собою целомудрие супружества и также является знаком целомудрия. Поэтому во время свадеб­ной церемонии невеста носит на голове венец. Это есть также знак святости супружества, ибо после заключения брака невеста отдает и посвящает всю себя жениху и мужу, а ее муж в свою оче­редь отдает всего себя невесте, а теперь и жене. Девственность зовется также упованием супружеской любви, поскольку она есть часть брачного договора, который предопределяет, что любовь соединит супругов в одну плоть. Более того, до брака мужчина смотрит на девственность невесты как на венец ее целомудрия, упование супружеской любви и благоуханный цветок, который ис­точает наслаждения любви. Из этого и из сказанного прежде ясно, что после утраты девственности девственница становится же­ной, а если не женой, то блудницей.

Ибо ее новое состояние есть состояние любви к мужу, а если не к мужу, то это блуд.

504(3) Лишение девственности, не имеющее целью супруже­ство, есть преступное деяние грабителя. Некоторые прелю­бодеи горят вожделением лишать невинности молодых девушек. Девственницы же вовлекаются в такие деяния уговорами их попе­чительниц, подарками от мужчин и обещаниями жениться. До­бившись своего, прелюбодеи бросают обманутую девушку и ищут новых девственниц. Добавьте к этому, что они получают удоволь­ствие не от прошлых жертв, а всегда от новых. И эта страсть в них усиливается настолько, что становится главным наслаждением плоти. К этому они прибавляют еще и преступление, ибо посред­ством разных уловок понуждают девственниц, которые собира­ются выйти замуж или только что сделали это, отдать им первые плоды замужества. Так они оскверняют брак. Более того, я слы­шал, что, когда обжигающая похоть вместе с мужской силой -в них слабеет, они находят удовольствие в том, чтобы похвалять­ся числом соблазненных девственниц, как если бы те были золо­тым руном, похищенным Ясоном.

Сие бесстыдное и растленное поведение, которое может на­чаться по достижении мужской зрелости и впоследствии под­тверждается похвальбой, остается в человеке и после смерти. Природа таких бесстыдных поступков видна из сказанного выше, а именно из того, что девственность есть венец целомудрия и упование грядущей супружеской любви, а также того, что дев­ственница вверяет свою душу и жизнь тому, кому отдает свою не­винность. На ней же основываются дружба и доверие в супруже­стве. Но после того, как двери супружеской любви оказались взломанными, женщина, лишившаяся невинности через такого мужчину, теряет скромность и становится блудницей, и причи­ной тому является ограбивший ее человек. Если, совершив свои издевательства над целомудрием, такие грабители задумываются о собственной женитьбе, они не помышляют ни о чем другом, как о девственности будущей жены, а, добравшись до нее, проника­ются отвращением к супружескому ложу и даже более того — на­чинают ненавидеть всех женщин, кроме молодых девушек. По­скольку они разрушают браки и ненавидят женский пол и тем самым являются духовными грабителями, совершенно понятно, что Божий гнев непременно падет на их головы.

505 (4) После смерти участь тех, кто утвердился в страсти к лишению девственности как не несущей в себе зло греха, крайне тяжела. Участь их такова: после того как завершится пер­вый период пребывания в мире духов — период нравственности и скромности, ибо они находятся в обществе ангельских духов, — их ведут от внешнего к внутреннему, то есть к похотям, которым они были подвержены в мире. Их заставляют вернуться к похотям, чтобы можно было видеть, какова их степень, и если степень их незначительна, они могут превозмочь их и устыдиться.

Но те, кто был подвержен злостным похотям настолько, что ставил наслаж­дения от них превыше всего и гордился своим грабительством как великим подвигом, не испытывают страданий от того, что их на­правляют к злу. Они остаются такими, как велит их воля. Тотчас после этого они отправляются бродяжничать и спрашивают, где находятся публичные дома, и, когда им указывают их, немедленно отправляются туда. Эти публичные дома располагаются по краям ада. Но когда они встречают там только продажных женщин, они уходят оттуда и спрашивают, где можно встретить девственниц. Тогда их отводят к блудницам, которые силою своих чар способ­ны принять облик неописуемых красавиц и застенчивых юных де­вушек и иметь вид девственниц. К этим блудницам у них появляет­ся такая же жгучая страсть, как и в земной жизни. Поэтому они тут же пытаются сговориться с ними; но когда они уже готовы насла­диться новым объектом своей похоти, чары, ниспосланные с Неба, рассеиваются, и «девственницы» являются им в своем подлинном облике — уродливыми и внушающими ужас. Тем не менее они вы­нуждены быть с ними в близости некоторое время. Такие блудни­цы именуются сиренами.

Если такие люди сами не испытывают страданий от того, что их ввергают в безумную страстъ'через такие наваждения, их броса­ют в ад, расположенный на границе юга и запада, ниже ада ковар­ных блудниц, и они пребывают там в обществе своих единомыш­ленников. Мне было дано видеть их в этом аду, и мне сказали, что многие из его обитателей — люди благородного происхождения, и притом состоятельные. Но за дурное поведение в земном мире у них была отнята память об их благородном звании и богатстве, а взамен внушено убеждение в том, что в жизни они были пре­зренными рабами, недостойными каких бы то ни было почестей. Самим себе они кажутся людьми, но те, кому дозволено глядеть на них со стороны, видят их обезьянами со свирепой и устрашающей внешностью. У них втянуты животы, так что они ходят, согнув­шись вперед, и кажется, что они вот-вот упадут. От них исходит дурной запах. Они ненавидят плотскую любовь и отворачиваются от женщин, ибо более не испытывают желания. Так они выглядят вблизи, рассматриваемые же издали они кажутся домашними пса­ми из тех, которых держат для развлечения, и в речи их слышит­ся что-то похожее на лай.

 

Глава

XXIII

Предыдущая статья:ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, ЕГО ВИДЫ И СТЕПЕНИ Следующая статья:СТРАСТЬ К РАЗНООБРАЗИЮ
page speed (0.0598 sec, direct)