Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА. (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР от 19.02.1926 - С..  Просмотрен 268

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР

от 19.02.1926 - СЗ СССР, 1926, N 9, ст. 71;

от 05.03.1926 - СЗ СССР, 1926, N 15, ст. 106)

(извлечение)

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел 1. О ЗАДАЧАХ УГОЛОВНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Р.С.Ф.С.Р.

1. Уголовное законодательство Р.С.Ф.С.Р. имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно-опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты.

 

Раздел 2. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

2. Действие настоящего Кодекса распространяется на всех граждан Р.С.Ф.С.Р., совершивших общественно-опасные действия в пределах Р.С.Ф.С.Р., а равно и за пределами Союза С.С.Р. в случае задержания их на территории Р.С.Ф.С.Р.

3. Граждане иных союзных республик подлежат ответственности по законам Р.С.Ф.С.Р. за совершенные ими преступления на территории Р.С.Ф.С.Р., а равно вне пределов Союза С.С.Р., если они задержаны и преданы суду или следствию на территории Р.С.Ф.С.Р.

За совершенные на территории Союза преступления граждане союзных республик подлежат ответственности по законам места совершения преступления.

4. Иностранцы за преступления, совершенные на территории Союза С.С.Р., подлежат ответственности по законам места совершения преступления.

5. Вопрос об уголовной ответственности иностранных граждан, пользующихся правом экстерриториальности, подлежит разрешению каждый раз дипломатическим путем.

Раздел 3. ОБЩИЕ НАЧАЛА УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ Р.С.Ф.С.Р.

6. Общественно-опасным признается всякое действие или бездействие, направленное против Советского строя или нарушающее правопорядок, установленный Рабоче-Крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени.

Примечание. Не является преступлением действие, которое хотя формально и подпадает под признаки какой-либо статьи Особенной части настоящего Кодекса, но в силу явной малозначительности и отсутствия вредных последствий лишено характера общественно-опасного.

7. В отношении лиц, совершивших общественно-опасные действия или представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности, применяются меры социальной защиты судебно-исправительного, медицинского, либо медико-педагогического характера.

Раздел 4. О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ,

СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

20. Мерами социальной защиты судебно-исправительного характера являются:

а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза С.С.Р. и обязательным изгнанием из его пределов;

б) лишение свободы со строгой изоляцией;

в) лишение свободы без строгой изоляции;

г) принудительные работы без лишения свободы;

д) поражение политических и отдельных гражданских прав;

е) удаление из пределов Союза С.С.Р. на срок;

ж) удаление из пределов Р.С.Ф.С.Р. или отдельной местности с обязательным поселением в иных местностях или без этого, или с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого;

з) увольнение от должности с запрещением занятия той или другой должности или без этого;

и) запрещение занятия той или иной деятельностью или промыслом;

к) общественное порицание;

л) конфискация имущества, полная или частичная;

м) денежный штраф;

н) предостережение;

о) возложение обязанности загладить причиненный вред.

21. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза С.С.Р., в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел.

24. Мерами социальной защиты медицинского характера являются:

а) принудительное лечение;

б) помещение в лечебное заведение в соединении с изоляцией.

25. Мерами социальной защиты медико-педагогического характера являются:

а) отдача несовершеннолетнего на попечение родителей, родственников, если таковые имеют возможность его содержать, или иных лиц и учреждений;

б) помещение в специальное лечебно-воспитательное заведение.

26. Меры социальной защиты медико-педагогического и медицинского характера могут быть применены судом, если он признает несоответствующим данному случаю применение мер социальной защиты судебно-исправительного характера, а равно и в дополнение к последним, если, притом, меры социальной защиты медико-педагогического и медицинского характера не были применены соответствующими органами до судебного разбирательства.

27. Объявление врагом трудящихся и изгнание из пределов Союза С.С.Р. с лишением гражданства Союза может применяться лишь без срока.

28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного дня и не свыше десяти лет и обязательно соединяется с работами.

Примечание. Военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава кадров Рабоче-Крестьянской Красной армии, приговоренные подлежащими судами за воинские или общеуголовные преступления к лишению свободы без строгой изоляции на срок не более одного года без поражения прав, направляются в штрафные части.

Раздел 6. ОБ УСЛОВНОМ ОСУЖДЕНИИ

И УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ

53. Если суд признает, что степень опасности осужденного не требует обязательной его изоляции или обязательного исполнения им принудительных работ, он вправе постановить об условном его осуждении.

В этих случаях суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение определенного им срока осужденный не совершит нового, не менее тяжкого, преступления. Этот срок не может быть меньше одного года и больше десяти лет.

Примечание. Присоединенное к лишению свободы или принудительным работам, в виде дополнительной меры социальной защиты, денежное или имущественное взыскание приводится в исполнение на общих основаниях, независимо от того, что основная мера социальной защиты определена условно.

СУ РСФСР", 1926, N 80, ст. 600

Предыдущая статья:РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА. (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР от 19.02.1926 - С.. Следующая статья:ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
page speed (0.1273 sec, direct)