Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Естествознание

Тема 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АНТРОПОЛОГИИ  Просмотрен 282

Лекции по антропологии

 

Составлены доцентом канд. биол. наук РЫБАЛОВЫМ Л.Б.

Тема 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АНТРОПОЛОГИИ

 

Термин антропология имеет греческое происхождение и в переводе означает "наука о человеке". Но как самостоятельная область науки антропология возникла поздно - в конце 18 - начале 19 столетия. Хотя, разумеется, попытки понять место человека в природе, его сходство с другими организмами, его разнообразие, являются столь же древними как само научное знание вообще. Зачатки научных знаний о человеке возникли в недрах античной философии. Зачатки эволюционного взгляда на человека можно найти у Демокрита и Эмпедокла. Античные философы пытались определить главные источники отличий человека от животных. Анаксагор и Сократ считали, что человек обязан своим высоким положением в мире наличию у него руки. Мысли об огромной роли слова (речи) развивал знаменитый афинский учитель красноречия Исократ. Однако, философия была не единственным источником, пораждавшим антропологические обобщения. Потому что анатомические знания накапливались задолго до того, как получили отражение в трудах греческих ученых (искусство бальзамирования трупов в Египте, Критская скульптура) Большое значение имели также путешествия, позволявшие познавать быт и нравы других народов. Изучение человека достигает в античное время своей вершины у Аристотеля. Аристотель разрабатывает классификацию животных, рассматривает функциональную роль частей тела и механизмов их возникновения. Ему принадлежит идея лестницы существ или ряда постепенного повышения организации. Ему принадлежит огромная заслуга разработки проблемы места человека в органическом мире. Повидимому и сам термин "антропология" впервые был использован Аристотелем, который употреблял это слово для обозначения изучения духовной природы человека.

Из ученых древнего Рима наибольшее значение в истории антропологии имеет Лукреций Кар. В поэме "О природе вещей" он развивал идею о естественном происхождении органического мира и человека.

Крупными успехами в области анатомии человека ознаменовалась Эпоха Возрождения. (Рисунки Леонардо да Винчи, Микельанджело основаны на тщательном изучении анатомии человека). Замечательно, что Леонардо да Винчи предлагал изучать как можно больше вариантов строения и выбирать в качестве нормы среднее. Он же поместил рисунок руки человека рядом с рисунком руки обезьяны.

Важнейший труд Везалия - реформатора анатомии "Фабрика человеческого тела" был основан на тщательном изучении тела человека.

Огромное значение для развития знаний о расах имели великие географические открытия XV-XVI столетий. Колумб, Васко да-Гама (обогнул Африку с юга и проник в Индию морским путем), Магеллан (кругосветное путешествие). И очень важным для антропологии научным результатом этих дальних путешествий было первое непосредственное ознакомление европейцев с обезьянами. Это послужило важным материалом для обоснования близости предков человека к животным. В 18 веке крупнейший натуралист Карл Линней выделил отряд приматов, в который он поместил вместе с летучей мышью, лемуром и обезьяной также и человека. Ему же принадлежит выделение вида Хомо сапиенс и его разделение на 4 расы.

Важнейшим периодом в развитии антропологии и ее формирования как отдельной науки была середина прошлого столетия. Это время характеризовалось ростом интереса к вопросам систематики человеческих рас, их происхождении и расселении. В 1859 году в Париже основывается Антропологическое научное общество. В дальнейшем подобные общества возникли во всех европейских столицах, в том числе в Москве. Эти общества занимались в основном изучением человеческих рас и этнографии.

Крупнейшим событием в истории антропологии было появление трудов Ч. Дарвина.

Итак, в конце прошлого столетия проблема антропогенеза делается неотъемлемой частью антропологии. Также как и проблемы физической организации человека, культуры и быта различных народов и племен в прошлом и настоящем.

В России первые шаги антропологии как оформленной науки связаны с деятельностью Карла Бэра (основателя современной эмбриологии). Бэр известен и как выдающийся географ и путешественник и как один из крупнейших антропологов своего времени. Он организовал в России широкие антропологические и этнографические исследования.

Ценным вкладом в антропологическую науку были материалы, собранные Н.Н.Миклухо-Маклаем. Его крупнейшая заслуга в том, что он опроверг сложившееся в науке того времени ложное представление о коренных различиях между отдельными расами.

Важнейшим событием в истории русской антропологии было основание в 1863 году Общества любителей естествознания, организатором которого был профессор Московского университета А.К. Богданов. В работах нового общества одно из первых мест сразу же заняла антропологическая тематика. Антропологию Богданов понимал широко и всегда подчеркивал ее философское значение, ее роль в разработке наиболее общих вопросов естествознания.

Итак, антропологию можно определить как отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас. Следует особо подчеркнуть, что человек - существо качественно отличное от других животных, его жизнь может протекать только в условиях общества и коллективно осуществляемого производства, то есть его биология социально детерминирована. Поэтому ясно, что антропологию нельзя поставить в один ряд с частными разделами зоологии.

Задача антропологии - проследить процесс перехода от биологических закономерностей, которым подчинялось существование живого предка человека, к закономерностям социальным. Изучая человека, антропология вступает в ту область знаний, где действуют факторы социально - исторические. Антропология неразрывно связана с другими биологическими науками и вместе с тем самым тесным образом соприкасается с науками общественными.

Современная антропология включает в себя 3 основных раздела:

1 МОРФОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ СОМАТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

2 АНТРОПОГЕНЕЗ

3 ЭТНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИЛИ РАСОВЕДЕНИЕ

 

ЧАСТЬ I

 

ЭВОЛЮЦИОННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. АНТРОПГЕНЕЗ.

Предыдущая статья:Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену Следующая статья:Тема 2. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
page speed (0.0121 sec, direct)